10 Декабря 2013

Пресс-релиз. Второй всероссийский светотехнический форум с международным участием. Итоги.

3-4 декабря 2013 г. в «Технопарке-Мордовия» прошел II Всероссийский светотехнический форум с международным участием. В открытии Форума приняли участие Глава РМ В.Д.Волков, Председатель Госсобрания РМ В.В.Чибиркин, Заместитель Председателя Правительства РМ – Министр промышленности, науки и новых технологий А.И.Седов. В Мордовию приехали также гости -  заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ П.Б.Рудник, начальник отдела светотехнического развития и технического регулирования департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ В.Г.Макаров.

Общее количество участников Форума – более  300 человек со всей России, среди которых студенты и аспиранты, руководители предприятий и начинающие специалисты, российские научные деятели, представители российского и зарубежного бизнес-сообщества.

Перед началом Форума 3 декабря состоялось торжественное открытие единственного в России и странах СНГ производства светодиодов, и светодиодной продукции ООО "НЕПЕС РУС" по уникальной технологии удаленного люминофора Cap LED. Открытие производства – очередной этап сотрудничества республики и южнокорейской корпорации NEPES, которое началось в 2012 году.

В первый день работы Форума прошло пленарное заседание по вопросам развития энергоэффективной светотехники и рынка светотехнических изделий, где директор по формированию инновационно-территориального кластера АУ «Технопарк – Мордовия» О.Л. Грицай рассказал о перспективах развития инновационного территориального кластера «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением». Об использовании технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий», в качестве инструмента развития светотехнической науки доложил Генеральный директор НП ПСС – Долин Е.В. Основные тенденции российского рынка светотехнических изделий раскрыл в своем выступлении Н.И. Емельянов, исполнительный директор Ассоциации «Российский свет».

Во второй половине дня стартовала конференция «Системы светодиодного освещения с удаленным люминофором. Перспективы развития», генеральным спонсором которой выступил резидент АУ «Технопарк-Мордовия» ООО «НЕПЕС РУС». Генеральный директор «НЕПЕС РУС» Ольга Рыжкина (Россия) и технический директор Д.С. Чун (Республика Корея) рассказали об уникальной технологии Cap LED, ее преимуществах и особенностях. Среди докладчиков конференции был и к.х.н, профессор международного центра нанофотоники, лауреат государственной премии СССР Наум Петрович Сощин. В конференции приняли участие более 120 человек. Все участники единодушно поддержали идею регулярного проведения специальной конференции по этому направлению.

В первый день Форума свою работу также начала и XI Международная научно-техническая конференция «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики», организатором которой выступил светотехнический факультет НИ МГУ им. Н.П. Огарёва. Эта традиционная конференция Мордовского госуниверситета была впервые включена в программу Форума и сразу же собрала большую аудитории (около 100 человек), затронув весьма разнообразные темы, начиная от анализа способов регулирования светового потока полупроводниковых источников света до разработки комплексной методики психофизиологической и гигиенической оценки эффективности осветительных установок со светодиодными источниками света.

Вечером 3 декабря участники Форума отправились на натурный эксперимент «Светлая улица», суть которого заключалась в наглядной оценке ряда характеристик световых приборов различных производителей в контексте заданных технических условий. Кроме того, до начала монтажа новых световых приборов, а также в процессе и по окончании их эксплуатации будет осуществлен контроль ряда параметров, позволяющих судить о качестве освещения, надежности и энергетической эффективности световых приборов. Эти данные будут использованы для бенч-маркинга световых приборов различных производителей с последующей публикацией информации в СМИ. В эксперименте приняло участие 8 компаний-производителей уличных светодиодных световых приборов, а именно: Galad (БЛ Трейд) г. Москва, Град мастер г. Самара, Филипс и Оптоган г. СПБ, Орбита г. Саранск, Ферекс  г. Казань, Рефлексор г. Москва, ЭКОЛАЙТ г. Москва, Светлана-оптоэлектроника (ИРСЭТ-Центр) г. СПб. Общее число светильников достигло 32 шт.

Программа второго дня Форума также была насыщенной. Параллельно шла работа двух технических секций конференции «Современная светотехника» - «Производство, инсталляция и эксплуатация энергоэффективных источников света и световых приборов» и «Компоненты, модули и системы управления для энергоэффективных световых приборов». Кроме того, продолжила свою работу конференция НИ МГУ им. Огарева.

Резидент технопарка ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия» выступил инициатором   круглого стола по вопросам коммерциализации научных разработок в области современной светотехники. Цель круглого стола – развитие инновационного потенциала российских компаний, а также расширение кооперации с международными участниками рынка светотехники. Как отметили участники круглого стола, в Мордовии уже существуют многие элементы инновационной инфраструктуры, планируется создание инжинирингового центра энергосберегающей светотехники, и теперь нужны истории успеха в коммерциализации научных разработок в области современной светотехники.  Примером такой истории и международной кооперации может стать подписание мордовским наноцентром соглашения о сотрудничестве с финской компанией «Neon Elektro» по вопросу совместной реализации инновационного проекта «Flexbright» (разработка и производство принципиально новых источников света по технологии HYLED).

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что II Всероссийский светотехнический форум прошёл очень плодотворно, насыщенно и подарил много положительных эмоций участникам, которые съехались со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Самара, Нижний Новгород, Харьков, Киев и многие другие.

По завершению Форума была достигнута договоренность о сотрудничестве АУ «Технопарк-Мордовия» как управляющей компании инновационного территориального Светотехнического кластера с технологической платформой «Развитие российских светодиодных технологий».

Участники остались очень довольны Форумом, ведь все они приехали за новыми впечатлениями, общением, и обменом опытом в области светотехники. Как отметил Генеральный директор - Член Правления НП ПСС Евгений Долин «организованное мероприятие стало ярким, интересным и запоминающимся событием, ставшим на время проведения Форума деловым центром светодиодной отрасли, местом, где формируется ее стратегия и тактика». Опытом поделились и корифеи светотехники из Кореи, и наши российские учёные и разработчики, которые вдохновили всех участников на новые проекты в области энергоэффективной светотехники.